Dicas de Alimentação e Receitas Saudáveis

Então, esqueça o tudo ou nada e siga as próximas dicas para que possa ter uma alimentação saudável e uma vida melhor.

dicas-alimenta1. Evite dietas milagrosas em que há uma grande eliminação de peso em um curto período de tempo.
2. Não faça uma alimentação baseada em um único tipo de alimento ou nutriente.
3. Mesmo tendo exagerado nos dias anteriores, faça, pelo menos, 5 refeições por dia.
4. Pequenos lanches entre as refeições principais irão evitar a vontade de devorar o primeiro prato que encontrar pela frente.
5. Não belisque entre as refeições.
6. Esqueça dos snacks (salgadinhos) e da bolacha recheada.
7. Deixe na gaveta do escritório barrinha de cereais, bolacha integral (ingira, no máximo, 3 unidades).
8. Frutas e iogurtes light são excelentes lanches.
9. Se tiver vontade de comer um doce, coma-o. Mas lembre-se: somente um pedaço ou unidade. Isso é melhor do que devorar uma caixa de bombom no final do dia.
10. Comece sempre a refeição com um caprichado prato de saladas.
11. Evite o uso de óleos para temperar as saladas. Use vinagre ou suco de limão.
12. Macarrão é permitido, mas cuidado com o molho.
13. Molho branco, quatro queijos, bolonhesa são muito mais calóricos quando comparados com o ao sugo. Portanto, não abuse!
14. Não repita a refeição.
15. Evite beber refrigerantes, mesmo os light ou diet.
16. Evite água gaseificada. Bebidas com gás dilatam o estômago dando uma falsa sensação de saciedade.
17. Bebidas isotônicas devem ser evitadas. São calóricas e, para não atletas, a água ainda é o melhor hidratante.
18. Prefira sucos naturais.
19. Utilize adoçantes de frutose e diabeticos com sacarose nos sucos e no cafezinho.
20. Beba, no máximo, 4 xícaras pequenas de café por dia.
21. Ingira bastante água durante o dia. No mínimo, 1,5 litro ou 8 copos.
22. Leve sempre uma barrinha de cereais na bolsa. Quando bater aquela vontade de comer alguma coisa, você já sabe a que recorrer.
23. Ingira legumes todos os dias.
24. Coma pelo menos 2 frutas diariamente.
dicas-alimenta-frutas25. Prefira ameixa, melancia, melão, morango que são menos calóricas.
26. Cuidado com as frutas secas. Por serem desidratadas é fácil ingerir mais calorias com as naturais.
27. Ingira carnes menos calóricas como peixe, frango (peito), peru, patinho, contrafilé.
28. Cuidado com o salmão. Ele apresenta mais calorias do que outros peixes.
29. Retire a pele das aves. Ela contém basicamente gordura.
30. Evite atum e sardinha conservados em óleo. Já existe a versão light.
31. Miúdos e vísceras são ricos em gorduras saturadas. Então, minimize o consumo desses alimentos.
32. Retire a gordura visível das carnes, como por exemplo, a da picanha.
33. Evite alimentos fritos. Dê preferência aos grelhados ou cozidos.
34. Embutidos (mortadela, presunto, salame) devem ser evitados.
35. Enlatados são ricos em sódio; por isso, prefira os alimentos naturais.
36. Manteiga, creme de leite, chantilly, massa podre são ricos em calorias e colesterol. Evite-os.
37. Queijos amarelos (mussarela, provolone, prato, parmesão) devem ser evitados.
38. Dê preferência aos queijos brancos como o de minas, frescal, ricota e cottage.
39. Evite as preparações gratinadas.
40. Dê preferência aos alimentos desnatados como leite e iogurtes.
41. Se não tem boa aceitação ao leite desnatado, fique com o semidesnatado.
42. Evite chocolates, inclusive o diet, de preferências para os amargos, ingerir no minímo 3 quadrados pela manhã.
43. Ingira alimentos ricos em fibras como legumes, verduras e frutas.
44. Consuma maçã, pêra, uva com a casca.
45. Pizza prefira as menos calóricas como de escarola, rúcula, mussarela. Mas fique somente na primeira fatia.
46. Tomate seco, por ser conservado em óleo, deve ser evitado.
47. Bebidas alcoólicas são calóricas. Consuma esporadicamente e em pequena quantidade.
48. Uma taça de vinho diariamente faz bem para a saúde. Mas nada adiantará se não tem o hábito da boa alimentação e é sedentário.
49. Em barzinhos evite os petiscos como amendoim, batata frita, castanha de caju, carne seca ou salgadinhos.
50. Evite os fast-food. Os alimentos servidos são normalmente ricos em gorduras.
51. Se não tiver saída, prefira uma unidade de cheeseburguer, refrigerante light e batata frita pequena. Dispense a sobremesa.
52. Em restaurantes por quilo, passe primeiro por todas as opções antes de escolher os alimentos. Isso evitará exageros.
53. Para a sobremesa, prefira frutas da época.
54. Evite sorvetes de massa. Opte pelo picolé de fruta.
55. Em sorveteria por quilo, prefira os sorvetes de frutas. Passe reto pelas coberturas e chantilly.
56. Nunca vá ao supermercado com fome. Vá sempre após uma refeição. Isso evitará pegar balas, chocolates e salgadinhos.
57. Não compre alimentos que devem ser evitados.
58. Compare os rótulos dos alimentos e verifique se os light e diet são menos calóricos. Nem sempre isso é verdade.
59. Nunca acumule a fome. Por isso deixe na geladeira legumes picados (cenoura, pepino, salsão) e gelatina incolor e sem sabor. Eles não prejudicarão o seu emagrecimento.

E, por fim, vale essa dica:

60. Movimente-se!! Você não precisa ir à academia! Caminhar 3 vezes por semana pelo bairro, por 40 minutos cada sessão, irá ajudá-lo a ter mais saúde! E para perder as gordurinhas localizadas venha para Clínica Mechi e escolha um dos nossos tratamentos.

Dicas de Receitas saudáveis

Uma alimentação equilibrada traz todos os nutrientes que precisamos para nosso organismo trazendo a sensação de bem estar e disposição.

dicas-alimenta-sandubaSanduíche de Frango – Para preparar esse sanduíche você vai precisar de pão integral (Opte sempre por fatias de pão integral, são mais saudáveis) e recheio com frango grelhado ou desfiado, queijo branco ,e se desejar requeijão light ou ricota.

Sanduíche Verde – Para o preparo você vai precisar de pão integral, rechei com alface, rúcula, brócolis, agrião, para temperar pode ser usados molhos, azeite, sal, vinagre, limão a gosto. Esse sanduíche é altamente saudável e pouco calórico.

Sanduíche de Peito de Peru – Para preparar é necessário pão integral, e de 50 a 100 gramas de peito de peru defumado, de agrião, cenoura picada, e se preferir requeijão light, ricota e salsa.

Sanduíche de Rúcula – Este sanduíche contém só ingrediente natural como: rúcula, cenoura, beterraba, sementes de gergelim e se preferir podem acrescentar 4 nozes picadas , azeite, gengibre ralado. Além de fazer bem à saúde é pratico e gostoso.

O Tradicional Suco de Laranja – Os sucos de laranja alem de simples e baratos, evitam problemas de saúde como problemas cardiovasculares.

dicas-alimenta-sucoSuco de Beterraba – O suco de beterraba pode ser feito com laranja ou cenoura, é um suco muito nutritivo.

Suco de Clorofila – O suco de clorofila retira as toxinas do corpo, os ingredientes são: alface, aveia, pepino, couve, salsinha e se preferir coloque também maça ou cenoura.

Suco de Açaí – O açaí é uma frutinha altamente energética, seu suco pode ser consumido com guaraná, banana, granola. É ideal para pessoas que praticam atividades físicas e tem um gasto grande de calorias.

Suco de Abacaxi – Os ingredientes são fatias de abacaxi, hortelã a gosto, e gelo se preferirem, bata tudo no liquidificador e pronto. Se preferir pode acrescentar pedaços de pêra ou maçã.

Suco de Melancia – A melancia é uma fruta altamente hidratante, seu suco diurético e pouco calórico, recomendado para todos.

Sempre prefira sucos de frutas naturais ao invés de sucos de pacotinhos. Tome os sucos sem açúcar ou adocem com mel ou adoçante. Mesmo com a correria do dia-a-dia tente se alimentar de maneira saudável, o tempo que irá gastar se alimentando de maneira correta, nunca não será um tempo desperdiçado. Pelo contrario, lhe garantirá mais dias saudáveis de vida!

 

Arroz integral

dicas-alimenta-arroz-integral    Ingredientes:
Procure o arroz do tipo cateto, de grão bege levemente arredondado, ou o arroz integral agulinha (que é longo como o arroz branco, mas é integral e de cor bege). Ou use ainda o arroz integral vermelho.

Como fazer:
Para cada medida de arroz usar de 3 a 4 partes de água. Se for arroz integral vermelho, use 5 partes. Tenha uma chaleira com água fervendo no fogão na hora em que for cozinhar o arroz. Coloque o arroz lavado na panela, sem água, sem óleo, sem nada, com fogo baixíssimo e comece a mexer o arroz em círculos com uma colher de pau, revirando-o na panela, tostando-o, até sair o cheiro ótimo dele. É um cheiro parecido com pipoca. Acrescentar então, um fio de azeite de oliva para untar os grãos. Continue mexendo até os grãos ficarem bem dourados e cheirosos. Coloque a água quente, deixe ferver e adicione o sal. Tempo de cozimento: 35 a 40 minutos em panela comum (grossa) ou 25 na panela de pressão (recomendada).

Minipizza de pão de forma

dicas-alimenta-pizza    Ingredientes
Pão de forma integral – 1 pacote- 350 g
Espinafre – 2 maços – 500 g
Óleo de canola – 1 colher -15 ml
Tomate maduro (orgânico)- 2 xícaras de chá (picado)- 360 g
Cebola crua -1 xícara de chá – 120 g
Azeitona preta picada – 15 unidades – 75 g
Sal marinho -1 colher de sopa rasa – 10 g
Orégano – 2 colheres de chá cheias – 1 g
Tofu – 4 unidades – 1040 g

Como fazer
Lavar o espinafre, escaldar, picar e refogar com 2 cebolas em 1 colher de óleo de canola. Amassar o tofu com garfo e juntar ao espinafre refogado. Distribuir a pasta sobre as fatias de pão integral, salpicar orégano, enfeitar com rodelas de tomate e azeitona preta. Levar ao forno por 10 minutos.

Pudim de leite Light

dicas-alimenta-pudim    Para o pudim:
2 e 1/2 xícaras de chá de leite desnatado
1 xícara de chá de leite em pó desnatado
3/4 de xícara de chá de adoçante dietético em pó (não use aspartame)
4 ovos inteiros 
1 colher de chá de essência de baunilha 

Para a calda:
60 g de ameixa preta;
1 xícara de chá de água

Modo de Preparo

Pudim:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em forma para pudim, untada com margarina, e por cima coloque papel alumínio 
Leve ao forno em banho-maria por 40 minutos 
Retire o papel e deixe mais 5 minutos 
Depois de frio leve à geladeira 

Calda:
Deixe as ameixas de molho na água por 3 horas, depois jogue a água fora e coloque mais 1 xícara de chá de água 
Leve ao liquidificador e coloque um pouquinho de adoçante.

Salada colorida ao molho golf

dicas-alimenta-salada    Ingredientes
1 cenoura média 
10 “dedos”de aspargos em conserva 
100 g de vagem 
6 ramos de couve – flor 
8 palitos de kani 

Molho Golf
3 colheres de sopa de Maionese light 
½ colher de sopa de catchup 
gotas de limão 

Modo de Preparo 
Descongelar e cortar o KANI – KAMA em pedaços 
Cozinhar a vagem, a cenoura, e a couve – flor (todos em pedaços) 
Preparar o molho Golf misturando os ingredientes 
Colocar o Kani no centro de um prato e em volta os legumes cozidos e os aspargos 
Servir com molho Golf

 

Conheça a lista dos alimentos desintoxicantes, aqueles que irão limpar, desinchar e auxiliar o seu emagrecimento

COUVE: tem alto teor de clorofila, que ajuda a limpar o organismo, especialmente o intestino.

ALFACE: carrega substâncias (clorofila + flavonóides) que, combinadas, contribuem para diminuir a retenção de líquido.

CENOURA: a combinação de vitaminas desse legume estimula o metabolismo que costuma ficar mais lento, depois de um processo de digestão difícil. Ainda carrega dois minerais (silício e potássio), que trabalham juntos na eliminação do excesso de líquido no organismo.

ABACAXI: a enzima bromelina presente na fruta facilita a digestão dos alimentos ricos em proteínas (carne, peixe e frango). Suas fibras aumentam a saciedade.

MELANCIA: carregada de fibras e água, desincha e limpa o organismo. Para oferecer um efeito diurético mais eficiente, bata a melancia com as sementes e coe o suco.

MEL: rico em frutose, equilibra o pH do sangue e os níveis de açúcar, ajudando a diminuir o desejo por doces.

LEVEDO DE CERVEJA: rico em vitaminas do complexo B e minerais, como cálcio, cobre, cromo, magnésio, potássio, selênio, silício e zinco, diminui a absorção do açúcar. Facilita ainda a recuperação do fígado, que fica especialmente carregado nos dias de grandes exageros.

ARROZ INTEGRAL: contém fitoquímicos (orizanol e fitoesteróis), que têm o poder de reduzir a absorção da gordura pelo organismo. Também é rico em fibras, que fazem uma verdadeira faxina no intestino.

KIWI: fruta rica em clorofila, limpa o organismo e diminui o inchaço. As fibras estimulam o intestino em função dos minerais que ela contém, como o cálcio, o magnésio e o potássio.

FARELO DE AVEIA: tem betaglucanas, substâncias que estimulam o corpo a absorver menos gordura, vinda dos alimentos. Suas fibras melhoram o trânsito intestinal, contribuindo para limpar o intestino, além de prolongar a sensação de saciedade.

CAVALINHA E HIBISCO: facilitam a digestão, desincham e têm um efeito levemente laxante, especialmente o hibisco. A cavalinha repõe potássio e silício, minerais importantes para a recuperação do organismo que trabalha em dobro quando você come em demasia.

CAMOMILA E MELISSA: presentes as substâncias flavonóide e epigenina, na camomila, e óleos essenciais, na melissa, com efeito relaxante, proporcionando uma boa noite de sono.

DICAS:
Para as saladas verdes, prefira vegetais desintoxicantes (três tipos, pelo menos): couve, repolho roxo e verde, rúcula, couve-flor, brócolis, agrião, alface, acelga, mostarda, espinafre, nabo, abobrinha ralada, cenoura ou beterraba cruas e raladas Ao fazer sua feira para começar a dieta, opte pelos alimentos orgânicos e evite os alimentos hidropônicos.